Всем известный строительный материал асфальт представляет собой смесь, состоящую из многих компонентов. Основными из них являются песок, камень и битум. Правильнее называть данный стройматериал асфальтобетоном, но по привычке даже в специализированной литературе его называют асфальтом. Первый термин менее применим.

Состав асфальта

При ремонте дорог главным применяемым строительным материалом является асфальт. Основной компонент асфальтной смеси — битум. Остальные составляющие, такие как песок, щебень, минеральные добавки и прочие компоненты не являются обязательными и могут присутствовать в пропорциях на усмотрение асфальтопроизводящего завода.

Так, песок является основой асфальтной смеси и перераспределяет давление от дороги к грунту. Если бы в асфальте не присутствовал песок, то битум бы вытекал и щебень выдавливался наружу.

Иногда для придания асфальту дополнительной прочности в него добавляют цементирующую основу.

Минеральный наполнитель заполняет пустоты в асфальте, а резиновая крошка, в свою очередь, делает асфальтовую смесь более пластичной. Асфальт с примесью резины более долговечен и не трескается. За счет этого интервалы между проведением ремонта увеличиваются. Единственный минус – высокая стоимость резиносодержащего асфальта, поэтому данный компонент добавляют только на ответственных участках магистралей.

Виды асфальтов

Асфальты подразделяются на виды в зависимости от крупности применяемого щебня. По этому параметру они делятся на:

  1. Плотные. Применяются для покрытия верхнего слоя и содержат в своем составе мелкий щебень. Такие асфальты называются мелкозернистыми и используются для перекрытия участков с малой нагрузкой.
  2. Пористые. Используются в нижней части многослойного покрытия и содержат меньше битума, чем плотные асфальты.
  3. Высокопористые. Применяются, когда участок автомобильной дороги высоко нагружен. Для их производства используется крупный щебень фракции 15-40 мм. За счет крупных камней в составе дорога не может сдвинуться. Также риск проседания дороги при укладке асфальта минимален.

Наше предприятие по производству асфальта в Волгограде занимается производством и укладкой асфальта на любых типах дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *